"ФОРТУНА ТУР" - Отдых в Трускавце, Моршине, Сходнице: путевки по ценам санаториев
+380324769689
+380631987414
+380994906321
+380989194243
+380677285562
+380671561094

История курорта Трускавец

История курорта и города Трускавец очень интересна, а как курорт Трускавец стал известен благодаря химику Теодору Торосевичу. Первое письменное упоминание о Трускавце датируется 1469 годом. Археологические находки, в частности, римский боевой чекан (IV век нашей эры), свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готов вместе с прикарпатскими племенами во главе с карпами – с одной стороны, и легионами Римской империи – с другой.

Название города «Трускавец» до сих пор вызывает споры историков. Одни считают, что «Трускавец» – это видоизмененная форма польского слова truskawka (клубника). Но клубника появилась в Европе только после 1712 года , по некоторым данным, была привезена из Чили французским офицером Фрезье. А название самого города впервые встречается уже в XV в. Некоторые ученые считают, что на название города повлиял литовский язык. По-литовски druska – это соль, а Прикарпатье – известный центр солеварения. В пользу этого варианта свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XII-XV вв.

Датой официального основания бальнеологического курорта считается 1827 г., когда здесь было сооружено помещение для первых 8 ванн. Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. Габриэль Жончинский, автор учебника «Гистория натуральная», изданный в 1721 году, указал, что в Трускавце, как и в других селах Дрогобыччины добывали нефть, а воду, которая ее сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые серьезные работы провели здесь немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, вышедшей в 1805 году, писал, что кроме соли здесь добывают озокерит и нефть, из которой путем перегонки получают керосин («керасин» по русски), который используется для освещения улиц. И это – в начале XIX века!

Химический анализ минеральной воды «Нафтуся» впервые провел львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году. Этот знаменитый ученый, известный благодаря изобретению керосиновой лампы. В то же время возрастает значение Трускавца в Австро-Венгерской империи. В 1892 году здесь построено помещение для ингаляций системы Вашмута. И Трускавец поднялся к уровню здравниц европейского значения, Рихенгаль и Висбаден. Строятся гостиницы, виллы, пансионаты.

В 1900 году был открыт памятник Адаму Мицкевичу. Развивалась инфраструктура, строится новая водолечебница и объездная дорога. Отдельно стоит выделить деятельность Раймонда Яроша. В 1911 году Трускавец переходит в руки общества, которую он возглавляет. Раймонд Ярош сразу начинает европеизировать курорт. Он первым делом электрифицирует Трускавец. При помощи электрической энергии освещались не только курортные помещения и частные виллы, но также улицы и территория прекрасного парка. Еще в 1909 году было построено железная дорога с небольшой станцией, а уже в 1912 строился новый вокзал. Трускавец был связан прямым железнодорожным сообщением со Львовом и с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином.
В 1913 году за большие успехи в развитии курорта Трускавец, и непосредственно его лечебной базы на основе минеральных источников и не только Раймонда Ярош был награжден Большой золотой медалью. А темпы изменений были действительно впечатляющими. Тот из туристов, кто пропустил несколько сезонов отдыха на курорте, по приезде снова в Трускавец уже его не узнавал.

На Помирках по всем европейским стандартам было обустроено купальное озеро, построены корты, спортивные площадки. Берега озера были усыпаны золотистым морским песком. 17 августа 1929 освящен и открыт музей естественных наук. Но к величайшему сожалению, из богатейшей коллекции музея почти ничего не осталось – после прихода советских войск в 1939 году его экспонаты были частично переданы в Дрогобыч, а частично просто разворованы. Одну из коллекций загрузили в контейнер и просто вывезли в неизвестном направлении.

А о развитии курорта свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году число гостей резко возросла – до 12633 человек. В 1931 году курорт посетило 14659 человек, а сезон 1933 года обозначился просто немыслимым до того времени цифрой в 17000 человек.

Трускавец стал известным курортом и превратился крупнейший европейский центр индустрии отдыха здоровья. Курорт Трускавец может в течении года принимать в свои санатории и пансионаты до 400 тысяч.


Вниз Вверх